César Ramos para el Panamá – Qatar. Aquí sus números

Compartir en redes

Fuente: COS

El árbitro mexicano César Ramos dirigirá el partido entre Panamá y Qatar en la Copa Oro. Panamá ha tenido resultados positivos con él: 3 victorias y 2 empates.

El árbitro mexicano, César Ramos ha sido designado para dirigir el crucial partido de cuartos de final de la Copa Oro de CONCACAF entre Panamá y Qatar. Con Ramos en el silbato, la selección panameña ha obtenido resultados positivos, con 3 victorias y 2 empates en cinco partidos oficiales. Han anotado 9 goles a favor y han recibido 5 en contra. En cuanto a tarjetas, los rivales han recibido tres amarillas, mientras que Panamá ha recibido dos amarillas y ha tenido un expulsado, José Fajardo, en San José.

Repasemos los encuentros en los que César Ramos ha sido el árbitro:

El primer enfrentamiento fue en las eliminatorias rumbo a Rusia 2018, donde Panamá empató 1-1 contra Estados Unidos el 29 de marzo de 2017 en el Estadio Rommel Fernández. Estados Unidos se adelantó con un gol de Dempsey al minuto 40, pero Panamá logró igualar con un gol de Gabriel Gómez cuatro minutos después. No hubo amonestaciones en ese partido.

En la Copa Oro 2021, Ramos dirigió a Panamá en dos partidos. El primero fue un emocionante empate 3-3 contra Qatar el 14 de julio en el Estadio Shell Energy en Houston. En ese partido se marcaron seis goles en 30 minutos. Qatar se adelantó al minuto 48 con un gol de Akram Afif, pero Panamá logró empatar al minuto 51 gracias a Rolando Blackburn. Dos minutos después, Almoez Ali volvió a poner a Qatar en ventaja, pero al minuto 59 Blackburn anotó nuevamente para empatar el partido. Al minuto 63, Ramos pitó un penal a favor de Qatar, que fue convertido por Hasan Al-Haydos. Sin embargo, Panamá empató nuevamente con un penal cobrado por Eric Davis al minuto 79. El único amonestado en ese partido fue Akram Afif de Qatar en el minuto 90.

En esa misma Copa Oro, César Ramos volvió a arbitrar un partido de Panamá, esta vez en la victoria por 3-1 sobre Granada el 21 de julio en el Exploria Stadium de Orlando. Panamá dominó el partido con goles de Alberto Quintero al minuto 7 y un doblete de José Luis Rodríguez a los minutos 27 y 64. Romar Frank descontó para Granada al minuto 76. Ramos mostró dos tarjetas amarillas, ambas para jugadores de Granada, Norburn y Ettiene.

El 11 de octubre de 2021, el árbitro mexicano regresó al Estadio Rommel Fernández para un enfrentamiento contra Estados Unidos. En ese partido, Panamá logró una histórica victoria por 1-0 con un gol de Aníbal Godoy al minuto 54 tras un córner bien ejecutado por Eric Davis. Esta fue la primera vez que Panamá venció a Estados Unidos en un partido de eliminatorias mundialistas. Alfredo Stephens fue el único amonestado en ese partido, en el minuto 76.

El último partido de Panamá con Ramos como árbitro fue recientemente, también un 29 de marzo, pero esta vez en el Estadio Nacional de San José por la Concacaf Nations League. En ese partido, Panamá logró su primera victoria en partido oficial en suelo costarricense gracias al gol solitario de José Fajardo al minuto 77. César Ramos mostró una tarjeta amarilla a Alberto Quintero en el minuto 44, lo que le impidió jugar el final four de la Nations League, y una tarjeta roja a José Fajardo en el minuto 90 por una entrada fuera de tiempo en el centro del campo.

Cabe destacar que César Ramos, de 39 años, ha tenido el honor de arbitrar en dos Copas del Mundo de la FIFA. En Rusia 2018, estuvo presente en tres partidos, incluyendo el emocionante enfrentamiento entre Uruguay y Portugal en los octavos de final. En la Copa del Mundo de Qatar 2022, Ramos fue uno de los árbitros destacados del torneo, dirigiendo cuatro partidos, incluyendo una semifinal entre Francia y Marruecos.